Так я рисовала перед тем, как оказалась на семинаре Стива Лестера

Это первый рисунок, который я сделала на семинаре Стива. Я его сохранила.

Можно ли научиться рисовать нуля за 16 часов? Можно!

Возможно ли научиться рисовать с абсолютного нуля за несколько дней?

Начнем с того, что вспомним уроки рисования в общеобразовательной школе.

Обычно они происходят так: учитель дает какую-нибудь картинку или предмет натуры и говорит: «Рисуйте».

Впрочем, так учат не только детей, но и взрослых, и не только школьные учителя, но и маститые художники. Когда-то я ходила в студию живописи к народному художнику энным количеством званий и наград. Он ставил перед нами натуру и говорил: «Пишите!» Иногда он подходил к нам и поправлял натюрморт. Работа на глазах становилась лучше, но никто так и не понял, как ему это удавалось.

А теперь представим себе, что таким образом в школе учили бы читать и писать. Перед нами бы поставили книгу и сказали: «Читайте!»

Чем бы это закончилось? Возможно, один-два человека в классе научились бы читать. Про них бы говорили, что это естественно: у них врожденный талант и хорошая наследственность: их родители, бабушки и дедушки умели читать и писать и передали детям этот талант…

А между тем научиться рисовать гораздо легче, чем научиться читать. Рисование не требует абстрактного мышления, для него достаточно лишь одного умения – видеть.

Именно этому и можно научиться за несколько дней: видеть. Все остальное приходит само собой.

«Но я вообще не умею рисовать! Я последний раз это делал в пять лет! А в школе я был просто бездарью!»

Понимаю вас прекрасно. Со мной было то же самое. Последний раз я брала в руки карандаш и краски в детстве, как и многие из нас. Позже, в школе, мне объяснили, что у меня нет художественных способностей, и я этому поверила. Я была уверена, что умение рисовать дается от рождения, или не дается вообще.

Но в глубине души у меня всегда таилась мечта – научиться переносить на бумагу то, что я видела. Я часами бродила по картинным галереям и зачарованно наблюдала за работой уличных художников. Они казались мне волшебниками, творящими чудо на глазах.

И вот как-то раз случайно (если вы верите в случайности)

я узнала о необыкновенном методе, придуманном американской художницей и педагогом Бетти Эдвардс, обучающем рисовать любого человека, и увидела рисунки, сделанные в первый и последний день обучения. Рисунки меня поразили, и я решила попробовать, несмотря на сомнения.

И оказалось, что метод действительно работает.

Как же это возможно, и в чем секрет этого метода?

Он очень прост. Мы учится не столько рисовать, сколько ВИДЕТЬ.

На первый взгляд, это звучит бессмыслицей. Все мы и так умеем видеть, если мы не слепы. Но это не совсем так.

Так как нам больше знакомы различные техники работы с телом, чем с видением (все мы что-то слышали о гимнастике, танце, восточных единоборствах, а многие и занимались чем-то из этого), то мы представляем себе разницу между ощущением своего тела у обычного человека и мастера айкидо или танцора. Примерно такова же разница между видением обычного человека и художника. И метод гениальной (не побоюсь этого слова) Бетти Эдвардс позволяет увидеть мир взглядом художника. И восприятие после этого необратимо меняется, подобно движениям танцора или слуху музыканта.

Пройдя семинар по графике, я не могла остановиться. Мне открылся не только язык линий, но и язык цвета. Я научилась рисовать красками и расписывать ткань, шить картины из лоскутков и чувствовать себя как дома как в мире средневековой гравюры, так и в мире китайской акварели. Мне хочется все больше и все глубже постичь это волшебство – создание руками красоты, которую видят мои глаза и рисует мое воображение.

И это далеко не все. Язык символов, цветов и линий гораздо древнее языка слов, и ближе к нашей внутренней мудрости. Известны случаи, когда люди, смертельно больные, начинали учиться рисовать, чтобы чем-то скрасить свои последние месяцы, — и не только выздоравливали, но и становились прекрасными художниками. Каким-то удивительным образом, рисуя свою болезнь, они освобождались от нее, преображая боль в искусство.

Рисуя наши смутные и порой неясные нам самим ощущения, сомнения и проблемы, мы начинаем внезапно постигать их скрытый смысл и находить неожиданные решения. К нам приходят озарения, ранее недоступные нам, и у нас восстанавливается связь с интуицией, спонтанностью и глубинной мудростью нашей души, жаждущей щедрого буйства красок, прихотливого изящества линий и гармонии форм.

Итак, давайте отправимся в удивительное путешествие в волшебную страну творчества. Четыре дня я буду Вашим проводником, а дальше Вы пойдете сами – и каждый принесет из этого путешествия сокровище, которое давно его ожидает. И когда мы подарим эти сокровища миру, мы сделаем его прекраснее.

Как создать логотип, который станет Вашим талисманом?

Если театр начинается с вешалки, то фирма начинается с логотипа. Владельцы фирм объявляют конкурсы, привлекают лучших дизайнеров и вкладывают немалые средства в создание фирменного стиля и особенно логотипа. Они перебирают множество вариантов, прежде чем утвердить тот окончательный, единственный и неповторимый знак, которому суждено стать лицом фирмы.

Каковы же критерии выбора?

Когда-то я работала в рекламном агентстве менеджером отдела полиграфии и дизайна. Поэтому я могла не только увидеть, как (зачастую в муках) рождается логотип, но и поучаствовать в этом процессе в роли акушерки.

Обычно процесс протекал так. Заказчик честно пытался объяснить, чего он хочет, а дизайнер честно пытался его понять. Затем дизайнер рисовал три варианта, после чего заказчик обычно хмурился и говорил: «Придумайте что-нибудь еще». Это могло повторяться много раз, доводя дизайнеров до исступления.

Я прекрасно понимала и тех, и других – заказчик хотел получить именно то, что он создал бы сам, если бы мог, а дизайнер – нарисовать за свои деньги три варианта, а не 6, 9 или 12.

Я попробовала формализовать процесс. Мы вытягивали из заказчика максимум информации, задавая множество наводящих вопросов и терпеливо выслушивая историю создания фирмы, ее планы и перспективы. Вытянув из клиента всю мыслимую информацию, мы записывали его требования во всех подробностях, превращая их в техническое задание, подписанное обеими сторонами. Новорожденный логотип тщательно сверялся с заданием (все три варианта). Нечего и говорить, что все требования клиента были скрупулезно соблюдены.

Был ли заказчик доволен? Увы – далеко не всегда. Он говорил: «Да, это действительно кораблик, но он как-то не так плывет…» «Я себе представлял что-то подобное, но сейчас вижу, что это выглядит не так, как я думал…»

В чем же дело? Почему описания не помогали? Каким образом человек вообще чувствует – «То» или «Не то»? Интуитивно-то это понятно, но вот как выразить это интуитивное понимание?

Для этого давайте совершим мысленную экскурсию в прошлое – во времена, когда пещерный человек рисовал оленя, готовясь к охоте, и метал в него стрелы, чтобы поразить настоящего оленя, а его подруга в это время рисовала на стене пещеры защитные символы, чтобы отогнать злых духов. Талисманы, обереги, защитные узоры веками передавались из поколения в поколение. Они защищали от врагов и приносили удачу, привлекали любовь и богатство. Их надевали на шею любимым, отправлявшимся в дальний путь. О них созданы бесчисленные рассказы, легенды и песни. У каждого уважающего себя участника племени был свой индивидуальный талисман.

Нам, живущим в 21 веке, легко смеяться над «суеверной и наивной» картиной мира древних людей. Но действительно ли наши предки были так уж глупы? Судя по тому, какое значение придается логотипу и фирменному стилю, вряд ли. Видимо, они знали больше нас о том, что открыли ученые только в прошлом веке: о языке линии, цвета и символа и их воздействии на психику. Впрочем, художники об этом знали всегда.

И вот заказчик, придя к художнику, ждет от него чуда – подобно тому, как наши предки ждали чуда от шамана, который мог создать им амулет, приносящий богатство и удачу. Но увы… Далеко не всякий дизайнер по рекламе – маг и волшебник, умеющий видеть насквозь личность заказчика и тот единственный неповторимый талисман, который нужен именно ему.

Как же быть? Либо довольствоваться тем, что есть, либо надеяться на чудо, либо… стать своим собственным чудотворцем. Нет, я не призываю каждого владельца фирмы стать художником. Но полпути пройти все-таки можно. Именно ту половинку пути, которая позволит вам понять, как же может выглядеть то, что вы хотите.

Итак, на некоторое время превратимся в шамана.

Прежде всего, подумайте: какие именно качества должен выразить логотип? Силу, уверенность, надежность, новаторство (или, наоборот, связь с традициями)? Напишите список этих качеств.

Написали? Вы в растерянности – как же все это можно выразить в одном небольшом значке? Что ж, теперь вы лучше понимаете дизайнера. Это, конечно же, шутка, хотя, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное – серьезно.

Вот этим-то остальным мы и займемся. Прежде всего, расположите желаемые качества по приоритетам: на первом месте – самое важное, на втором – следующее по значимости, и так до конца.

Теперь будем работать последовательно с каждым качеством. Начнем с первого. Вспомните ситуацию, когда это качество присутствовало в вашей жизни. Вспомните свои ощущения как можно ярче. Прочувствуйте их как следует. И когда вы обнаружите, что полностью погрузились в это состояние, возьмите цветные карандаши и позвольте руке рисовать. Представьте себе, что карандаш – это полая труба, через которую ваше состояние перетекает на бумагу. Ни в коем случае не рисуйте готовых символов – никаких стрел, направленных к цели, никаких рожиц, человечков – просто линии. Лучше всего при этом даже не смотреть на бумагу.

Когда вы почувствуете, что состояние полностью перетекло на листок, отложите его в сторону, выдохните, снова вдохните и переходите к следующему качеству. Вполне возможно, что в процессе вам придут в голову еще какие-то качества, а некоторые, наоборот, вы отбросите за ненадобностью.

Когда вы нарисуете все качества, которые найдете нужными, посмотрите на рисунки внимательно. Какие из них вам хочется оставить, а какие – отбросить? Возможно, некоторые рисунки дублируют друг друга? После того, как вы окончательно отбросите все лишние рисунки, посмотрите на те, что остались, и создайте из них композицию. Попробуйте несколько вариантов, пока не остановитесь на том, который вам понравится больше всего.

Теперь перейдем к форме. В какую форму вам бы хотелось заключить каждый рисунок? Или, может быть, вы уже видите форму всей композиции? И даже не один вариант?

А теперь представьте себе, что эта композиция – волшебный фонарь, свет которого несет все столь желанные качества. Мысленно повесьте этот фонарь в вашем офисе и включите. Посмотрите, как расцветает и наполняется энергией ваша фирма!

Налюбовавшись вдоволь, выключите фонарь и отложите рисунки до завтра. Утром вы посмотрите на них свежим взглядом и примете окончательное решение – нет, еще не о логотипе. А о том, с чем вам идти к дизайнеру.

Кроме всего прочего, это тест на взаимопонимание. Если вы чувствуете, что ваши рисунки передают именно то состояние, которые вы хотели, значит, именно на них должен основываться ваш логотип. Если дизайнер будет вас отговаривать – значит, вам нужен не он, а другой. Тот, который сумеет прочитать послание, выраженное в вашем рисунке, и донести его миру. Вот он-то и создаст то, что вы бы создали сами, если бы могли.